Aktuell - mehr Infos

Neu! Messerschmieden mit Jan Matthes

Messerschmiede-Grundlagenkurs

Ihr ganz persönliches Messer an nur einem Wochenende! Fotos vom ersten Messerschmiedekurs November.

Fotos © Regine Rostalski

Messerschmiedekurs: Wochenende

Ihr persönliches Messer an nur einem Wochenende!

An diesem Wochenende dreht sich alles um die Welt der Klingen. Ob Küchen-, Jagd- oder Schnitzmesser, ob filigran oder robust – Messer gibt es für jeden Gebrauch.
Im Kurs werden alle Schritte vermittelt, die zur Formung eines geschmiedeten Messers aus Stahl benötigt werden. Hier kann man auch als Neueinsteiger sehr gute Ergebnisse erzielen!

Hierzu beginnt jeder Teilnehmer mit einem 'Probestück' aus Baustahl, an dem alle erforderlichen Schritte, auch das Schleifen, geübt werden.
Danach stehen drei grobe Messerformen zur Wahl, für die der Kursleiter den passenden Stahl aussucht.
Nach erfolgreicher Bearbeitung der Klinge erfolgt das Härten, Anlassen, die Griffmontage (hierzu stehen verschiedene Hölzer, aber auch fertige Griffe zur Auswahl) sowie eine Grundschärfe, sodass am Kursende planmäßig jeder Teilnehmer ein fertiges Messer in Händen hält!

Sa 10-16 Uhr, Sonntag 10-17 Uhr
Kosten: 295€ inkl. Material